Gebackene Butter-Feigen mit Schinken & Rucola-Pesto
- 4 Personen
- 30 MIN
- Schwierigkeit
ZUTATEN
8 Feigen
200 g Rucola
200 g glatte Petersilie
Salz, Pfeffer
1 Orange
1 Schuss Weißweinessig
2 TL Zitronenmarmelade
Olivenöl
luftgetrockneter Schinken
Pinienkerne
Weißbrot
ZUBEREITUNG
Die Feigen waschen, 4 Stück halbieren, 4 Stück kreuzweise einschneiden, auf ein gebuttertes Backblech setzen, mit Unsere Butter bestreichen und mit grobkörnigem Salz bestreuen. Bei 200 °C backen, bis Unsere Butter zerlaufen ist und die Feigen ihr intensives Aroma entfalten.
In der Zwischenzeit den Rucola und die Petersilie entstielen. Die Petersilie und drei Viertel der Rucolablätter in einen hohen Rührbehälter geben. Mit Salz, Pfeffer, dem Saft einer Orange, einem Schuss Weißweinessig und Zitronenmarmelade vermengen. Während des Pürierens nach und nach Olivenöl hinzugeben, bis ein sämiges Pesto entsteht.
Auf vier Tellern die restlichen Rucola-Blätter verteilen und mit jeweils 2 Scheiben Schinken belegen. Die Butterfeigen daraufsetzen und mit Pesto, gerösteten Pinienkernen und Weißbrot servieren.